Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку
Если Вы не являетесь
медицинским или
фармацевтическим
работником, нажмите
ВойтиВернуться
Фильтрум / Полезные материалы / Понос у ребенка

Понос у ребенка

  1. Когда говорят о поносе
  2. Почему маленькие дети склонны к поносам
  3. Виды диареи
  4. Основные причины поноса у детей
  5. Как это проявляется
  6. Как правильно лечить поносы у детей
  7. Когда необходима экстренная консультация врача?

Понос – одна из самых распространенных проблем со здоровьем у детей разного возраста, и чаще всего родители сталкиваются с нею в первые годы жизни ребенка. В медицине для обозначения этого состояния используют термин «диарея». Но это не самостоятельная патология с отдельно выставляемым диагнозом, а основной симптом многих заболеваний. Именно развитие поноса у ребенка зачастую становится самым явным и потенциально опасным проявлением болезни, побуждая родителей обращаться к педиатру или врачу другой специальности. И чем меньше возраст заболевшего, тем большее значение имеют своевременное начало лечения и правильный подбор препаратов.

Когда говорят о поносе

Понос у ребенка

Поносом называют патологически учащенный разжиженный стул, причем для постановки диагноза важно наличие обоих признаков. Если у ребенка уже установившийся режим дефекации (1 раз в 1-2 дня, с выделением оформленного стула), диагностика диареи не представляет особых сложностей. Появление кашицеобразных и тем более жидких выделений 3 и более раз в сутки – однозначный признак поноса, требующий выяснения наиболее вероятной причины и начала лечения.

Если же умеренно выраженная диарея развивается у младенца первого полугодия жизни, родители не всегда своевременно распознают такое расстройство. Ведь для детей, находящихся на естественном (грудном) вскармливании, нормальным является выделение кашицеобразного стула до 10 раз в день. Как же в этом случае различить диарею? Диагностический критерий поноса у младенцев – увеличение количества дефекаций в 2 и более раз.

Почему маленькие дети склонны к поносам

У детей первых лет жизни кишечные расстройства со склонностью к поносам возникают чаще, чем у старших дошкольников, школьников и взрослых. Это объясняется несколькими факторами:

  • Функциональная незрелость ферментных систем у детей 1– 2 года жизни. Хотя у них вырабатываются все необходимые пищеварительные ферменты, их количество и активность не всегда соответствуют объемам и составу пищи. К тому же, достаточно часто у младенцев встречается частичная лактазная недостаточность – недостаток фермента лактазы, который ответственен за расщепление молочного сахара лактозы. Эта патология, часто развивается после перенесенной инфекционной диареи у ребенка, создавая предпосылки для нестабильного стула со склонностью к поносам при употреблении молочной пищи.
  • Недостаточная зрелость систем, регулирующих работу пищеварительного тракта, что предрасполагает к дисбалансу в моторике различных отделов кишечника. Причем это считается вариантом возрастной нормы, а не требующей лечения патологией.
  • Недостаточно сформированный и не вполне сбалансированный состав кишечной флоры. Кишечник только что родившегося ребенка стерилен и уже с первых часов жизни, начинает постепенно заселяться различными микроорганизмами. Нормальная бактериальная микрофлора помогает расщеплять некоторые питательные вещества, вырабатывает витамины группы В и в целом способствует правильной работе всего желудочно-кишечного тракта. Но у детей часто встречается ситуация, когда в просвете кишечника начинают чрезмерно размножаться условно-патогенные бактерии и грибки, что называют дисбактериозом. А он не только сопровождается кишечными расстройствами, но и повышает вероятность развития инфекционного поноса у ребенка.
  • Увеличенной (по сравнению со взрослыми) площадью всасывающей поверхности в кишечнике. Поэтому поступающие с пищей и вырабатываемые болезнетворными бактериями токсины, гораздо быстрее всасываются и оказывают более выраженное негативное влияние на работу пищеварительного тракта.

По мере роста дети становятся менее склонными к кишечным расстройствам, а понос у ребенка 5 лет и старше, обычно связан преимущественно с отравлениями и кишечными инфекциями.

Виды диареи

Клиническая классификация диареи учитывает несколько признаков:

  • Длительность кишечных расстройств. Выделяют острую (до 2 недель), затяжную (свыше 14дней и до 2–3 месяцев) и хроническую (свыше 3 месяцев) диарею.
  • Степень тяжести диареи. Она может быть легкой, среднетяжелой, тяжелой, что определяется частотой и обильностью стула, общим состоянием заболевшего ребенка и выраженностью дополнительных симптомов.
  • Причинный фактор. Диарея бывает инфекционной и неинфекционной.

К разжижению и учащению стула могут приводить различные факторы. Но их действие можно уложить в 5 (пять) ключевых патогенетических механизмов: секреторный, осмолярный, экссудативный, гиперкинетический, гипокинетический. Два последних типа, часто объединяют, говоря о моторном механизме развития диареи.

Механизм кишечных нарушенийЧем обусловленоВид диареи
Секреторный тип, связанный с гиперсекрецией электролитов и воды в просвет кишечника. Нарушение работы энтероцитов (клеток слизистой оболочки кишечника) под действием бактериальных и других токсинов, вирусов, избытка желчных кислот и некоторых биологически активных веществ. Выделения обильные, водянистые, безболезненные (водная диарея).
Осмолярный тип, связанный с накоплением в просвете кишечника веществ с повышенной осмолярностью, которые «притягивают» большое количество воды и электролитов. Нарушение переваривания и всасывания пищи, обычно на фоне недостатка ферментов или их сниженной активности. Реже причиной такой диареи становится поступление веществ с повышенной осмолярностью (например, лактулозы). Стул обильный, с большим количеством недостаточно переваренных пищевых остатков (диарея по типу полифекалии). Выраженность кишечных расстройств зависит от количества и состава потребляемой пищи, а голодание способно полностью ликвидировать понос.
Экссудативный тип, при котором повышенный выход воды в просвет кишечника обусловлен появлением множественных эрозивно-язвенных дефектов слизистой оболочки или нарастанием давления лимфы. Воспаление стенки кишечника или ее деструкция под действием некоторых инфекционных агентов. Стул жидкий, средней обильности, с обязательной примесью крови и слизи и болезненной дефекацией.
Гиперкинетический тип, характеризующийся усиленной моторикой кишечника с ускоренной эвакуацией его содержимого Нарушение нейрогенной регуляции, повышенное количество биологически активных веществ со стимулирующим действием. Стул частый, жидкий, но необильный, с непродуктивными позывами и схваткообразными болями
Гипокинетический тип – самый редкий у детей. Характеризуется замедленным продвижением пищевой кашицы по кишечнику с присоединением гиперсекреции воды. Стойкие нарушения нервной регуляции работы кишечника на фоне тяжелых системных заболеваний (склеродермии, амилоидоза) или осложненного сахарного диабета. Стул умеренно разжиженный, вязкий, застойный, необильный

 

Основные причины поноса у детей

Все возможные варианты поноса у детей разного возраста, можно разделить на инфекционные и неинфекционные.

Инфекционный поносНеинфекционный понос
Условно-патогенная бактериальная флора (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и другие). Избыточный рост их колоний связан в основном с дисбалансом кишечной микрофлоры (дисбактериозом), в том числе после приема антибиотиков. Ферментная недостаточность, приводящая к неполному перевариванию питательных веществ с накоплением в кишечнике продуктов с повышенной осмолярностью. Наибольшее значение в детском возрасте имеют:

1. Лактазная недостаточность;
2. Целиакия;
3. Нарушение переваривания жиров с формированием стеатореи (жирного кала), что связано со сниженным количеством липазы (фермента для расщепления жиров) и расстройствами выделения желчи.

Сюда же можно отнести и последствия переедания, сопровождающиеся относительным дефицитом нормально секретирующихся ферментов.
Болезнетворные бактерии (холерный вибрион, сальмонеллы, эшерихии, патогенные формы стафилококков, клостридии, иерсинии, кампилобактерии). Груднички заражаются ими от матери-носителя или заболевших взрослых, при погрешностях в уходе. У более старших детей причиной инфицирования становятся нарушения правил личной гигиены, пищевые отравления, эпидемические вспышки кишечных инфекций в детских коллективах. Встречаются и особые формы бактерий (туберкулезная палочка). К счастью, в настоящее время туберкулез кишечника диагностируется редко. Срыв адаптационных механизмов при резкой смене привычного рациона, быстром переходе в другую климатическую зону.
Вирусы: энтеровирусная, ротавирусная и другие инфекции. Синдром раздраженного кишечника – хроническое расстройство деятельности кишечника функционального характера. Его симптомы склонны к рецидивированию и не связаны с какими-либо органическими (структурными дефектами) или инфекционными причинами, ухудшения состояния часто связаны со стрессовыми ситуациями и нервно-эмоциональными перегрузками.
Глистные инвазии с размножением в кишечнике различных паразитических червей (остриц, аскарид, цепней и пр.).
Простейшие (амебы, лямблии). Поражение стенки толстой кишки неинфекционного происхождения: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, ишемический колит (на фоне нарушения кровоснабжения кишечника).
Наличие особых опухолей, которые вырабатывают биологически активные вещества со стимулирующим действием (ВИПома, гастринома). Относятся к редким причинам упорных поносов у детей.
Системные заболевания (амилоидоз, склеродермия).

 

У детей старшего дошкольного и школьного возраста встречаются преимущественно инфекционные формы диареи, как и у взрослых. А у новорожденного и ребенка 1–2 лет понос чаще имеет неинфекционную природу или развивается на фоне дисбактериоза.

Как это проявляется

Стул при поносе может иметь различную степень разжиженности: от кашицеобразного до водянистого. Причем обычно чем жиже выделения, тем они обильнее. В целом характер выделений зависит от преобладающего механизма развития диареи.

При поносе всегда происходит усиленная потеря жидкости, что чревато обезвоживанием различной степени.

Именно это является самым, потенциально опасным для ребенка проявлением болезни, которое может стать причиной тяжелых, угрожающих жизни нарушений работы головного мозга и других жизненно важных органов.

Причем, чем младше ребенок, тем быстрее обнаруживаются и нарастают у него признаки обезвоживания. Поэтому если ребенку месяц, то развитие у него поноса – повод для скорейшего обращения к врачу.

При поносе обычно появляются и сопутствующие признаки, которые часто помогают врачу еще до анализов, предварительно определить уровень поражения и возможную причину кишечного расстройства:

  • Боли в животе. Они могут быть интенсивные схваткообразные по типу кишечных колик, тянуще-ноющие, распирающие. В большинстве случаев они усиливаются перед очередной дефекацией. У маленьких детей болевой синдром выявляется по косвенным признакам: повышенному двигательному беспокойству и плаксивости ребенка, поджимания им ножек к животу, плачу при прикладывании к груди (что объясняется усилением активности кишечника в ответ на поступление пищи). Но встречается и понос у ребенка без боли – например, такое возможно при синдроме раздраженного кишечника или функциональной детской диарее.
  • Усиленная кишечная перистальтика (сокращения стенки кишечника), что нередко бывает слышно на расстоянии и даже видно через переднюю брюшную стенку.
  • Появление в кале патологических примесей. Чаще всего у ребенка отмечается понос слизью, но возможно обнаружение крови (свежей или уже частично измененной под действием пищеварительных ферментов), непереваренных пищевых остатков.
  • Повышенное газообразование (метеоризм), что придает жидкому стулу пенистость, увеличивает напор выделений, приводит к вздутию живота и частому выделению газов с подтеканием жидкости из анального отверстия.
  • Рвота. Может появляться одновременно с кишечными расстройствами или предшествовать им. Сочетание рвоты и поноса у ребенка существенно усиливает обезвоживание и утяжеляет состояние.
  • Изменение цвета стула, чаще всего отмечаются характерные для тонкокишечного содержимого желтые оттенки. Зеленый понос у ребенка может свидетельствовать о бактериальной инфекции, но этот симптом все же нельзя отнести к ключевым и однозначным диагностическим признакам.
  • Повышение температуры, что может быть проявлением интоксикации и воспаления. Но достаточно часто встречается понос без температуры у ребенка, даже если расстройство кишечника имеет инфекционную природу.

 

Как правильно лечить поносы у детей

Лечение поноса у ребенка любого возраста рекомендуется проводить под контролем врача, избегая самовольного назначения антибиотиков и препаратов из «взрослой» аптечки.

Что делать дома при развитии у ребенка поноса?

  • Первостепенная задача – по возможности уменьшить выраженность обезвоживания. Для этого рекомендуется поить ребенка чистой или негазированной минеральной водой, слабосолевыми растворами. Следует избегать молока и кисломолочных продуктов, концентрированных соков домашнего и фабричного производства, бульонов. Если маленький ребенок отказывается от воды, по согласованию с врачом в некоторых случаях допустимо давать разведенные морсы, несладкие компоты. Чтобы не спровоцировать рвоту, питье дается часто и дробно, небольшими порциями.
  • В первые дни острого поноса желательно провести лечебное голодание. Исключение составляют младенцы – им продолжают предлагать грудное молоко, при этом предпочтительно кормление по требованию. Если до этого, ребенку уже был введен прикорм, его временно отменяют. Далее, по рекомендации врача рацион постепенно расширяют, продолжительность диеты определяется индивидуально. Можно ли ребенку при поносе есть определенные продукты, должен решать врач.
  • При возобновлении питания целесообразен прием ферментных препаратов (например, Микразима®), даже если понос изначально не был связан с ферментной недостаточностью. Ведь при любой диарее появляются микроповреждения слизистой оболочки кишечника, уменьшается функциональная активность пищеварительных желез. Прием ферментных препаратов компенсирует развившийся дефицит ферментов и сделает более полноценным переваривание и всасывание питательных веществ в кишечнике, что позволит избежать накопления соединений с высокой осмолярностью и тем самым уменьшит потери жидкости.
  • Наличие у ребенка рвоты, температуры и поноса – это в большинстве случаев признак отравления, пищевой токсикоинфекции или кишечных вирусных инфекций. При появлении такой симптоматики рекомендуется начать давать энтеросорбенты (например, Фильтрум®). Этот препарат действует только в просвете кишечника, осаждая на своей высокопористой поверхности бактериальные и вырабатываемые в организме токсины, болезнетворные микроорганизмы, избыток биологически активных веществ. Такое лечение способствует уменьшению интоксикации и выраженности поноса.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Любые лекарственные препараты, могут быть назначены только врачом, с учетом общего состояния ребенка, характера имеющихся у него симптомов, причины развития поноса. Самовольный прием лекарственных средств чреват развитием побочных явлений, появлением различных реакций из-за несовместимости препаратов или неправильного подбора дозировки, утяжелением состояния заболевшего.

Когда необходима экстренная консультация врача?

В некоторых случаях понос у ребенка требует скорейшего обращения к врачу. Это связано с развитием тяжелых осложнений:   

  • Понос у ребенка первых 3 месяцев жизни, особенно сопровождающийся его отказом от груди и /или бутылочки, что может вызвать критическое обезвоживание детского организма и тяжелую интоксикацию, с поражением внутренних органов и головного мозга.
  • Понос с кровью у ребенка любого возраста.
  • Понос, сопровождающийся появлением судорог.
  • Развитие у ребенка чрезмерной сонливости, заторможенности и даже бессознательного состояния на фоне поноса.
  • Обильная многократная водянистая диарея по типу рисового отвара, что подозрительно на заражение холерой.
  • Быстрое появление и неуклонное нарастание признаков обезвоживания: вялости, объективно определяемой мышечной слабости, сухости и дряблости кожи, западения родничков и глазных яблок. При остром поносе у ребенка 1 года жизни обезвоживание развивается в течение 1 суток и не всегда его удается скорректировать с помощью обильного питья.
  • Сочетание высокой и не снижаемой температуры и поноса у ребенка, что свидетельствует о выраженной интоксикации, обычно инфекционного происхождения.

Понос у ребенка – частая и далеко не всегда безобидно протекающая патология. Но своевременно начатое и грамотно подобранное лечение, позволяет быстро и полностью устранить все симптомы, предотвратить развитие тяжелых осложнений, восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта.