Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку
Если Вы не являетесь
медицинским или
фармацевтическим
работником, нажмите
ВойтиВернуться
Фильтрум / Яйца

ОТРАВЛЕНИЕ ЯЙЦАМИ:

КАК УМЕНЬШИТЬ РИСК ОТРАВЛЕНИЯ ЯЙЦАМИ?

  • Обращайте внимание на дату изготовления (обычно проставляется непосредственно на скорлупе). Свежее яйцо по ГОСТу – не старше 7 дней!)

  • Смотрите на внешний вид: все яйца из одной партии должны выглядеть одинаково (размер, цвет, пятнышки на скорлупе).

  • Если сомневаетесь в свежести яиц, встряхните одно из них: если чувствуется очевидное болтание, то скорее всего, приближается окончание срока годности продукта.

Сальмонелла является наиболее распространенным патогеном в яйцах.

Она может жить в яйце больше года, а на яичной скорлупе до 24 суток


 

Причины

Основная причина отравления при употреблении яиц – заражение сальмонеллами, в этом случае можно говорить о развитии у человека сальмонеллёза.

Сальмонеллы являются палочковидными бактериями, способными к активному передвижению с помощью жгутиков. Они достаточно устойчивы в окружающей среде и при этом могут размножаться в просвете кишечника человека, многих животных и ряда птиц. Сальмонеллы выделяют 2 типа токсинов:

  • Экзотоксины, которые продуцируются живыми бактериями. Выделяемый сальмонеллами энтеротоксин нарушает работу кишечника, а цитотоксин способствует разрушению клеток.
  • Эндотоксин, который выделяется и начинает действовать лишь после гибели и разрушения бактерии. Является причиной общей интоксикации с нарушением работы сердца, мозга и других органов.

Яйца от больных сальмонеллезом кур могут быть заражены еще до формирования на них скорлупы, ведь сальмонеллы способны проникать в яичники птиц и поражать созревающие в них яйцеклетки. В этом случае и белок, и желток будут 100% инфицированы. Также встречается ситуация, когда сальмонеллы попадают в яйцо во время его прохождения по яйцекладущим путям. Бактерии проникают через поры скорлупы и гнездятся на ее внутренней поверхности, постепенно распространяясь на белок.

Возможна также ситуация, когда отложенное яйцо внутри еще стерильно, но загрязнено сальмонеллами снаружи. В этом случае бактерии постепенно инфицируют и внутреннюю поверхность скорлупы (в течение срока хранения) или попадают в готовящуюся пищу при разбивании невымытого яйца.

Когда возникает отравление яйцами

Факторы, которые способствуют отравлению яйцами:

  • Отказ от мытья скорлупы сырого яйца перед его использованием.
  • Долгое хранение яиц. При этом они еще не имеют признаков порчи, но уже могут быть обильно покрыты колониями сальмонелл.
  • Употребление яиц в сыром виде или с недостаточной тепловой обработкой.

Например, входят в состав майонеза и некоторых других соусов, муссов, кремов для кулинарных изделий. А многие люди предпочитают вареные или жареные яйца с полужидким желтком.

Сальмонеллы обнаруживаются далеко не на всех яйцах. Но предугадать, заражено ли яйцо этими бактериями, невозможно, ведь они не вызывают порчу и не приводят к появлению на его поверхности каких-либо внешних изменений.

Симптомы

Отравление яйцами – это чаще всего желудочно-кишечная форма острого сальмонеллеза.

К характерным признакам заболевания относят:

  • тошнота, однократная или повторная рвота;
  • понос (диарея);
  • умеренные боли в животе различного характера, чаще схваткообразные;
  • вздутие живота за счет повышенного газообразования (метеоризма);
  • усиленная перистальтика тонкого отдела кишечника с появлением урчания;
  • признаки общей интоксикации (недомогание, головная боль, слабость), повышение температуры тела, склонность к снижению артериального давления.

При выраженных кишечных расстройствах у отравившегося человека вскоре появляются признаки обезвоживания, что негативно сказывается на его самочувствии. При неблагоприятном течении заболевания развивается генерализованная форма сальмонеллеза, когда отмечаются признаки токсического поражения сердца, почек, печени, головного мозга. Состояние отравившегося человека при этом тяжелое и требует срочной госпитализации, к счастью, такая форма встречается редко.

Лечение

Уже при первых признаках отравления яйцами желательно предпринять меры для снижения концентрации сальмонелл и их токсинов в пищеварительном тракте заболевшего. Рекомендуется провести промывание желудка со слабым раствором соды или хотя бы вызвать рвоту.

Обязательный компонент лечения – питье. Это восполнит потери жидкости при диарее (поносе), а также поможет уменьшить интоксикацию и ускорит выведение сальмонелл из кишечника. Предпочтительно использовать специальные слабосолевые растворы, но в домашних условиях подойдет и обычная вода температуры тела. Пить надо часто, но небольшими порциями, чтобы не провоцировать рвоту.

А вот самовольно назначать и принимать антибактериальные препараты и средства для прекращения диареи категорически не рекомендуется. Массовая гибель сальмонелл и замедление выведения кишечного содержимого будут способствовать накоплению эндотоксинов и усугублению интоксикации (отравления) организма.

Оптимальными препаратами при отравлении яйцами являются энтеросорбенты – например, Фильтрум®. Они связывают (осаждают на своей поверхности) бактериальные токсины, уменьшают их всасывание и способствуют выведению из организма.

Схему лечения и план дальнейшего восстановления подбирает врач. При этом, особого внимания требют случаи отравления у детей, лиц пожилого возраста и людей, ослабленных после недавно перенесенных заболеваний.

 

фильтрум при отравлении:

Filtrum 400 mg
  • Вызвать рвоту. Для этого достаточно каждые 10 минут выпивать большое количество жидкости.

  • После очищения желудка можно начать принимать Фильтрум® по 2-3 таблетки 3-4 раза в день.

  • Дальнейшее лечение назначит врач.